Fête musulmane de l'Aïd-el-Kébir 2021 : organisation dans le département de l'Allier
L’Aïd-el-Kébir, ou Aïd-el-Adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Cette fête, réunissant les familles, est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par notre Constitution.
Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que le respect des règles de bien traitance animale. Dans le département de l’Allier en 2020, cela avait été le cas, avec 330 ovins et 50 bovins abattus dans les abattoirs agréés.
Le premier jour de la fête religieuse musulmane de l’Aïd-el-Adha devrait avoir lieu cette année autour du mardi 20 juillet 2021.
À cette occasion, les services de l’État, en relation avec les associations et les représentants du culte musulman, veillent à ce que les fidèles qui souhaitent participer à cette célébration puissent le faire dans les meilleures conditions possibles et dans le respect des réglementations. Une réunion de préparation le 8 juin 2021, en préfecture, entre les services de l’État, les associations et les représentants du culte musulman et les établissements d’abattage a permis de se concerter sur l’organisation de cette fête.
Il est rappelé que les animaux sacrifiés rituellement ne pourront être abattus que dans un abattoir agréé et placé sous le contrôle des inspecteurs sanitaires de la Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l’Allier (DDETSPP). L’abattage clandestin est un délit passible de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende (art L237-2 du code rural et de la pêche maritime).
De plus, du 26 juin au 7 août 2021, les ventes aux particuliers et les transports par les particuliers d’ovins, de caprins et de bovins sur le département de l’Allier sont interdits par arrêté préfectoral n°1424/2021 du 22/06/2021.
Toute infraction à ces dispositions sera relevée par les services de police ou de gendarmerie, ou par un agent habilité de la DDETSPP de l’Allier.
L’approvisionnement peut se faire auprès des établissements suivants :
Société | Espèces | Adresse | Contact |
Abattoir SOVIAB | Ovins-Bovins | Vichy-Rhue à Creuzier-le-Vieux | 04 70 98 49 58 |
Abattoir SICABA | Ovins | Rue A Rondreux à Bourbon l’Archambault | 04 70 67 35 00 |
Boucherie SICABA | Ovins-Bovins | Ilot Thonier à Moulins | 04 70 46 44 51 |
HASSENFORDER | Ovins-Bovins | Vichy-Rhue à Creuzier-le-Vieux | 04 70 30 89 00 |
HASSENFORDER | Ovins-Bovins | Beau Rosier à Toulon/Allier | 04 70 47 70 47 |
Abattoir PUIGRENIER | Bovins | Rue Benoist d’Azy à Montluçon | 04 70 06 23 20 |
Abattoir SOCOPA | Bovins | Route de Cosne à Villefranche-d’Allier | 04 70 02 28 28 |